Проблемная лаборатория
по радиоконтролю и ЭМС
:: Санкт-Петербург :: 2019 ::
ПРОБЛЕМНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО РАДИОКОНТРОЛЮ И ЭМС
ПРОБЛЕМНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО РАДИОКОНТРОЛЮ И ЭМС
Новости
Назад ..Главная ..Поиск ..Карта сайта ..Отправить письмо .....................
Версия для печати
29 декабря 2010С Новым годом!
9 ноября 2010Новый тип установок радиоконтроля измерительных ИУ2
      В результате сертификационных испытаний, проведенных во ФГУ «Тест-С.-Петербург», утвержден тип установок радиоконтроля измерительных ИУ2/2 и ИУ2/3 производства ООО «ИРГА», который зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 45271-10.
      Метрологические характеристики установок радиоконтроля ИУ2/2 и ИУ2/3 при использовании внешнего рубидиевого стандарта частоты FE-5650A теперь соответствуют рекомендуемым требованиям к измерительной части стационарных комплексов радиоконтроля в диапазоне частот свыше 30 МГц, которые указаны в Положении о единой технической политике предприятий радиочастотной службы (Положение), утвержденном приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 30.09.2009 №503.
      Включение в состав измерительных комплексов пеленгатора РПс1300и, характеристики которого также соответствуют рекомендуемым требованиям к пеленгационной части комплексов, позволяет на базе вышеуказанного оборудования создавать измерительно-пеленгационные стационарные комплексы радиоконтроля, удовлетворяющие требованиям Положения.
      В раздел Сертификаты помещена электронная версия Свидетельства об утверждении типа средств измерений.
18 октября 2010График обучения на 2011 год
      В раздел Обучение помещен график курсов повышения квалификации специалистов радиочастотной службы на 2011 год.
05 октября 2010Обновление программного обеспечения
      В раздел «Файлы» помещены новые версии программ:       Основные изменения в новых версиях:

Radio Server
  • Поддержка конверторов ПС3600, ПС3600M и ПС3600T.
  • Расширение рабочего диапазона частот до 3000 МГц (с использованием конвертора)
  • Поддержка антенного коммутатора АК-3 при использовании ИУ2 с подключением по USB.
  • В программе "Radio Server Конфигуратор" добавлен автоматический поиск серийных номеров USB устройств (АК, ИУ2).
  • В задаче "Поворотное устройство" добавлена возможность проводить измерения сигнала (анализ спектра).
      Внимание!
      Новая версия программы "Radio Server" не сможет работать со старой версией файла настроек (rserver.cfg). Перед началом работы необходимо заново настроить Radio Server при помощи программы "Radio Server Конфигуратор".

Radio Explorer
  • Сохранение результатов задачи "Поворотное устройство" в Radio Base и XML (RBAPI).
  • В задаче "Поворотное устройство" добавлена возможность проводить измерения сигнала (анализ спектра).
  • В задачах "Сканирование набора частот" и "Сканирование диапазона частот" реализована функция "ручных измерений" - возможность открывать окно задачи "Анализ спектра", управлять им (менять параметры из задачи сканирования), сохранять результаты измерений в задаче сканирования и выводить их в отчет.
  • В задаче "Анализ спектра" добавлены элементы управления для более комфортной работы с сигналами: быстрое изменение масштаба, сдвиг шкалы, возможность выключить маркеры по каждому измеренному параметру отдельно и пр.
  • В "Комплексной задаче" реализовано использование координат, приходящих от сервера для отображения местоположения поста. Это позволяет полноценно подключать в "Комплексную задачу" мобильные станции радиоконтроля.
  • Доработана система отчетов - новые теги, более строгое округление и поддержка отображения погрешностей в большем количестве задач. Поддержка новых типов ИУ2 - ИУ2/2, ИУ2/3 и высокостабильного рубидиевого генератора.

      Программный комплекс для удаленного управления питанием (RPC) с настоящего релиза является СВОБОДНО РАСПРОСТРАНЯЕМОЙ программой и НЕ ТРЕБУЕТ регистрации.

      Внимание! Новые версии НЕ СОВМЕСТИМЫ с предыдущими релизами! Т.е. новая версия Radio Explorer НЕ БУДЕТ работать с предыдущей версией Radio Server и наоборот. Обязательно обновляйте обе программы!
30 сентября 2010Международный семинар МСЭ
      7-9 сентября 2010 г. В Киеве проходил Международный семинар МСЭ „Радиомониторинг и повышение эффективности использования спектра”. На семинаре с докладом «Возможности оборудования «ИРГА» при работе в автоматизированных распределённых системах радиоконтроля» выступил начальник лаборатории Б.М.Антипин.
      На семинаре также с докладом "Влияние геометрии антенного устройства интерферометрического пеленгатора на устойчивость пеленгования к когерентной помехе" выступил представитель нашего украинского партнера – директор ООО «Адалин» В.В.Громоздин.

      С презентациями по докладам можно ознакомиться в разделе "Публикации".
30 июля 2010Опубликована новая книга
      Опубликована книга сотрудника лаборатории Виноградова Е.М. «Анализ электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств». Книга содержит основные сведения о проблеме ЭМС РЭС и методах анализа совместимости. Имеет статус учебного пособия.

      Ознакомительные материалы представлены в разделе "Публикации".
29 июня 2010Обновление программного обеспечения
      В раздел «Файлы» помещена новая версия программы Radio Base - 1.06.11. Основные изменения в версии:

  • Исправление ошибок и расширение данных для отчетов (по результатам измерения параметров РЭС и сканированиям)
  • Поддержка сохранения и отображения результатов вращения направленной антенны как с измерением параметров РЭС, так и без них
  • Новые отчеты для результатов вращения направленной антенны
  • Оптимизована поддержка результатов сканирования наборов и диапазонов частот для продолжительности 24+ часов
  • Radio Base Importer поддерживает больше форматов координат при переносе данных из station6
      Полный список изменений находится в истории версий и файле rbase.ver

      Замечания
  • Данная версия не содержит обновлений структуры БД и может быть использована совместно с хранилищем от предыдущей релизной версии (1.06.09)
  • Сохранение результатов вращения направленной антенны будет доступно в следующей версии Radio Explorer
08 апреля 2010Обновление программного обеспечения
      В раздел «Файлы» помещены новые версии программ:       Основные изменения в новых версиях:

Radio Server
  • Полноценный фоновый режим (возможность работы с отключенным клиентом) для задач: "Сканирование диапазона частот", "Сканирование фиксированных частот", "Обнаружение звука".
  • Поддержка интерферометрического радиопеленгатора РП1300и
  • Поддержка анализаторов спектра Rohde&Schwarz серии FSU.
  • Возможность работы с несколькими одинаковыми USB устройствами на одном посту.
  • Вычисление коэффициента амплитудной модуляции и его максимума в задаче "Анализ спектра".
  • В задаче "Поворотное устройство" добавлена индикация текущего состояния поворотного устройства (направление вращения).
  • Возможность работы с несколькими поворотными устройствами на одном посту.
  • Поддержка задач продолжительностью более 24 часов.
      Внимание!
      Новая версия программы "Radio Server" не сможет работать со старой версией файла настроек (rserver.cfg). Перед началом работы необходимо будет заново настроить Radio Server при помощи программы "Radio Server Конфигуратор".

Radio Explorer
  • Новая система отчетов с использованием шаблонов популярных офисных систем. Подробнее в разделе Система отчетов.
  • Полноценная работа с задачами "Сканирование диапазона частот", "Сканирование фиксированных частот", "Обнаружение звука" в фоновом режиме.
  • Новая функция просмотра задач, запущенных другим клиентом на сервере (без возможности управления).
  • Автоматический поиск НДП в диапазоне частот. Задача реализована как вариант задачи "Автоматические измерения на фиксированных частотах"
  • Функция подсветки потенциальных НДП в результатах сканирования наборов и диапазонов частот, и автоматического измерения в диапазоне частот.
  • Поддержка интерферометрического радиопеленгатора РП1300и в задачах пеленгации.
  • Новая концепция настроек подключаемых файлов (баз данных, карт местности и пр.) отдельно для каждого поста.
  • Новый модуль rbaccess, дающий возможность использовать данные частотных назначений, хранящихся в БД Radio Base (любого типа). Модуль позволяет подключать данные полностью или частично, выполняя фильтрацию РЭС по заданному радиусу относительно поста или с использованием статистической модели Хата.
  • В ПО RPC (система удаленного управления электропитанием) добавлена поддержка карты управления AP9631 (с дополнительным температурным сенсором - новые сообщения и статусы о превышении максимального и минимального порогов).
  • Доработана документация.

      Внимание! Новые версии НЕ СОВМЕСТИМЫ с предыдущими релизами! Т.е. новая версия Radio Explorer НЕ БУДЕТ работать с предыдущей версией Radio Server и наоборот. Обязательно обновляйте обе программы!
25 февраля 201062 НТК ППС и аспирантов в СПб ГУТ
      В СПб ГУТ с 08 - 12.02.2010 прошла 62 НТК профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов.
      В Проблемной лаборатории по Радиоконтролю и ЭМС 10-11.02.2010 работала секция "Регулирование и мониторинг использования радиочастотного спектра" (руководитель проф. Харченко И.П.). В работе секции приняло участие более 30 специалистов, было заслушано и обсуждено 17 докладов по тематике секции. Основные доклады опубликованы в сборнике 62 НТК, Материалы, СПб ГУТ, 2010г.

      Тезисы докладов представлены в разделе "Публикации"
8 февраля 2010Книга проф. И.П.Харченко
      Внимание!
      Книга проф. И.П. Харченко "13 лекций по регулированию и мониторингу использования радиочастотного ресурса", изданная в 2008 году, еще есть в продаже. Заинтересованные лица могут купить ее в книжном магазине при Спб ГУТ им.проф. М.А.Бонч-Бруевича (Спб, пр.Большевиков, д.22) или заказать покупку; для этого следует связаться с издательством по электронной почте teach@sut.ru и получить подробные разъяснения по этому вопросу. Информация также есть на сайте dvo.sut.ru
5 февраля 2010Направления развития 2010
      В разделе «Публикации» представлена презентация, в которой освещены основные направления развития оборудования ИРГА в 2010 г.
30 декабря 2009Новая версия Radio Base
      В раздел «Файлы» помещена новая 1.06.09 версия программы «Radio Base».
      Основные изменения в новой версии:
  • Поддержка СУБД Oracle
  • Новые методы работы со справочниками - редактируемый фильтр, сортировка по нескольким полям одновременно, полная информация о фильтрации и сортировке
  • Новая структура данных для частотных назначений с поддержкой норм 17-99, 17-08, 19-02
  • Экспорт результатов измерения в xml файл формата RBAPI
  • Возможность добавления результатов ШПС в подшивки
  • Функция подсветки потенциальных НДП в результатах сканирования наборов и диапазонов частот, а также ШПС
  • Добавлена возможность сохранения карты в файл (на форме карты)
      В состав ПО с текущей версии входит Система импорта данных частотных назначений (находится в папке tools/importer). Это отдельное приложение, написанное с применением технологии .Net, что позволило сделать импорт данных в Radio Base очень быстрым и автономным. Программа может брать данные из разных источников и структур, а также запускаться по расписанию (с использованием любого планировщика). Подробнее о ней можно прочитать в документации к программе в разделе "10.1 Radio Base Importer". Программа работает только с последней версией структуры данных, поэтому перед ее использованием Radio Base должен быть подключен к предполагаемой БД хотя бы один раз для обновления структуры.

      Внимание! При обновлении структуры на актуальную версию будут уничтожены все данные частотных назначений, находящиеся в рабочей базе. Чтобы сохранить имеющиеся данные для последующего переноса в новую версию прочитайте раздел "1.5 Обновление версии" в документации к программе.
30 декабря 2009С Новым Годом!
КОРОТКО О ВАЖНОМ:

Получено новое Свидетельство об утверждении типа средств измерений на установку ИУ2 модификации ИУ2/2 и ИУ2/3

График обучения на 2011 год

Получено санитарно-эпидемиологическое заключение на ИУ2

Новая система регистрации программных продуктов

Radio Server доступен для загрузки
Архив новостей за 2009 год
Архив новостей за 2008 год
Архив новостей за 2007 год
Архив новостей за 2006 год
Архив новостей за 2005 год
Архив новостей за 2004 год
Архив новостей за 2003 год
Архив новостей за 2002 год
Архив новостей за 2001 год
Архив новостей за 2000 год
ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · О ЛАБОРАТОРИИ · РАЗРАБОТКИ · ПРОГРАММЫ · ОБУЧЕНИЕ · ПУБЛИКАЦИИ · ИНФОРМАЦИЯ · СЕРТИФИКАТЫ ·
ФАЙЛЫ · ССЫЛКИ · КАРТА САЙТА · ПОИСК · РАБОТА · КОНТАКТ ·