Одним из основных видов деятельности Проблемной лаборатории по РК и ЭМС является разработка и подготовка к производству различного оборудования, предназначенного для использования радиочастотными и надзорными органами Администрации связи России для решения задач, возникающих в процессе управления использованием радиочастотного ресурса.
На базе этого оборудования в большинстве субъектов РФ и во всех окружных радиочастотных центрах функционируют автоматизированные стационарные и подвижные станции радиоконтроля, имеющие название "ИРГА".

Основой оборудования «ИРГА» является установка радиоконтроля измерительная ИУ2, зарегистрированная в Государственном реестре средств измерений под № 25730-03, что удостоверено Сертификатом об утверждении типа средств измерений RU.C.35.022.A № 21592 от 15.09.2005 г. С 1999г. установка ИУ2 зарегистрирована в Реестре Системы сертификации средств измерений под № 990060023. В 1999 г. на нее получен сертификат соответствия Системы сертификации «Электросвязь». В сентябре 2007 года ИУ2 прошла лабораторные испытания по результатам которых признана соответствующей санитарным правилам СанПиН 2.2.3.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» и СН 2.2.4/2 1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Получено санитарно-эпидемиологическое заключение № 78.01.03.322.П.002356.09.07 от 28.09.07 г.

ИУ2 представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для измерения параметров радиосигналов.
Для обеспечения заявленных метрологических характеристик установки инженеры лаборатории предложили ряд оригинальных технических решений, которые реализованы с использованием программируемых логических матриц фирмы Altera, а также комплектующих фирм
Analog Devices,
Atmel,
Murata,
Texas Instruments,
и многих других.
|
Для организации взаимодействия ИУ2 с ЭВМ разработаны вспомогательные устройства, поддерживающие стандарты ISA, PCI, USB и PCMCIA.
Данные разработки могут функционировать и как самостоятельные устройства, например, для обеспечения коммуникационных возможностей оборудования и расширения количества портов вычислительных систем.

ИУ2 функционирует под управлением программного обеспечения "Radio Scope", в котором реализованы многочисленные алгоритмы обработки сигналов и измерения их параметров.
Все автоматизированные станции радиоконтроля также работают под управлением этого программного обеспечения. "Radio Scope" имеет широкие возможности по работе с заданиями на проведение радиоконтрольных работ, взаимодействию с базой данных частотных присвоений, сохранению и экспорту результатов радиоконтроля и др.

Для создания региональных систем радиоконтроля, состоящих из территориально распределенных пунктов с измерительным, пеленгационным и управляющим оборудованием, в лаборатории разработано программное обеспечение "Radio Explorer". С его помощью можно организовывать удаленное управление оборудованием радиоконтроля по протоколу TCP/IP с использованием формата XML.
Для работы с данными о частотных присвоенях и результатами радиоконтроля разработано программное обеспечение "Radio Base", позволяющее сохранять, обрабатывать и анализировать полученные результаты, а также составлять необходимые отчеты.
|
В лаборатории создан отдел, занимающийся разработкой измерительных антенн для ОВЧ/УВЧ/СВЧ диапазонов частот и различных вспомогательных устройств, позволяющих организовать подключение антенн к ИУ2 и управление ими. Сотрудниками отдела также разработано математическое и программное обеспечение для расчета и анализа характеристик антенных систем, которые будут иметь место в реальных условиях эксплуатации.

Для определения направления на источник радиоизлучения в ближней зоне предлагается
носимый пеленгатор НП-5, который показал хорошую эффективность при эксплуатации как в городских, так и в сельских условиях. Испытания проводились в Санкт-Петербурге, в Крыму и в Северо-Кавказском регионе.

|