Программа "Radio Scope" предназначена для управления автоматизированным комплексом радиоконтроля "ИРГА".
Это достаточно мощная информационно-управляющая система, в которой сосредоточены богатые функциональные возможности, позволяющие решать практически любые задачи оперативного радиоконтроля.
В программе применяются и работа со сложным внешним аппаратным обеспечением, и обработка данных в режиме реального времени, и сложная цифровая обработка сигналов, и технологии информационного обеспечения, и представление многочисленной графической информации, и связь с базами данных, и взаимодействие с другими приложениями для обработки результатов, и многое, многое другое.
Разработкой программы занимается небольшой коллектив специалистов.
Первые версии программы появились в 1997 году.
Тогда программа работала под MS Windows 3.1x.
Сейчас же поддерживаются операционные системы MS Windows 95/98/NT4.0/2000/XP.
Программа полностью реализована на С++ с использованием большого числа специально разработанных библиотек, но также активно используется и STL от SGI.
Внимание!
Начиная с версии 1.561.4 программа поддерживает управление БУС по USB, а также новый аппаратный фильтр 400 кГц. В связи с этим "внутри" одной версии программы будет две модификации: для работы с фильтром 280кГц и с фильтром 400кГц. Внимательно прочитайте инструкцию по установке, чтобы использовать ПО под Ваше оборудование!
В настоящий момент разработка программы завершена, её поддержка не осуществляется. Она по прежнему свободно распространяется без ограничений, может использоваться для управления радиоконтрольным оборудованием в локальном режиме, и поставляется с комплексами ИУ2/х.
Для более современных систем мы рекомендуем использовать программные средства Radio Server и Radio Explorer
Ниже приведены скриншоты программы с кратким описанием её основных возможностей.
Задача "Контроль диапазонов частот".
При выполнении этой задачи осуществляется обзор диапазона (диапазонов) частот посредством последовательной перестройки приемника с измерением на каждой частоте уровня сигнала на входе приемника (или напряженности поля в точке приема при наличии калиброванных антенн).
В процессе решения задачи осуществляется наблюдение за излучениями радиостанций в выбранном диапазоне частот, производится контроль загрузки частот в диапазоне и оценка среднего уровня сигналов.
| 
Задача "Контроль фиксированных частот" позволяет осуществлять наблюдение, измерение параметров и набор статистики для сигналов на фиксированных частотах.
Оператору доступны богатые информационные возможности: просмотр и измерение спектров сигналов, работа с базой данных, ввод примечаний и др.
| 
Задача "Измерение параметров сигналов" позволяет производить анализ спектра сигналов и измерение их параметров.
Доступны функции автоматического измерения и ручного измерения с помощью маркеров.
Задача имеет разнообразный набор режимов работы и множество настроек, позволяющих удобно производить измерения.
| 
Возможно выполнение нескольких задач в последовательном цикле.
Кроме того, обеспечивается параллельная работа с двумя приёмными устройствами.
| 
В программе Radio Scope осуществляется доступ к базе частотных присвоений.
Данные из базы данных используется для идентификации обнаруживаемых источников радиоизлучений. Для визуального представления сетки присвоенных частот на диаграммах диапазонов они отображаются в виде меток. Информация о РЭС, работающих на этих частотах, может быть отображена в отдельных окнах.
| 
Программа поддерживает возможность работы с широким кругом пеленгационных систем, систем местоопределения, а также поворотных устройств.
Представлена работа с поворотным устройством фирмы YAESU.
Процедура управления поворотным устройством используется для дистанционного управления поворотным устройством от компьютера и позволяет удобно осуществлять азимутальную селекцию принимаемых сигналов.
|
Программа Radio Scope имеет возможность записывать результаты измерений в виде таблиц в стандартных форматах файлов данных Excel и Access.
Допустима запись данных в уже существующие табличные файлы. Записанные данные доступны для дальнейшей обработки в приложениях Excel и Access, которые специально предназначены для работы с табличными данными, и позволяют получить удобные для представления документы, содержащих табличную, графическую, текстовую и другие виды информации.
|
Программа Radio Scope имеет встроенную систему записи файлов заданий для обеспечения возможности многократного их выполнения. Каждый файл задания может содержать несколько заданий по каждой из задач: "Контроль диапазона частот", "Контроль фиксированных частот" . Каждое задание может быть изменено в любой момент при его выборе. При выборе задания открывается текущий файл, который можно изменить на другой. При записи задания необходимо выбрать файл, в который будет добавлено задание, либо создать новый файл.
|
Результаты измерений параметров сигналов могут быть сохранены в Microsoft Excel для дальнейшей обработки и удобного представления результатов.
Все задачи, выполняемые программой, позволяют получать табличные результаты: общие статистические данные, карты наблюдения частота/время/уровень, измеренные параметры сигналов, отчеты о поиске источников помех и т.д. В задачах контроля диапазона и фиксированных частот имеется возможность записи примечаний для каждой из частот.
| 
По сохранённым в Microsoft Excel результатам наблюдений может быть построена, например, цветная карта наблюдений.
Доступны также и другие функции, позволяющие представить результаты измерений в табличном и графическом виде. Кроме того, можно использовать стандартные шаблоны представлений Microsoft Excel.
| 
В комплект поставки программы входит специальная библиотека функций - надстройка для работы с результатами наблюдений и измерений, сохранёнными в MS Excel.
Исходный текст дополнения (на Visual Basic for Applications) содержится в файле Radios.xls. Можно проанализировать предлагаемую программу и, при необходимости, внести изменения или самостоятельно написать необходимые процедуры обработки данных.
| 
Предварительный просмотр перед печатью результатов наблюдения диапазона частот.
Данные представлены в виде цветной карты частота/время/уровень.
| 
Представление результатов измерений параметров несущей изображения телевизионного сигнала.
Производится измерение таких параметров как:
- частота (средняя и характерная);
- отклонение частоты;
- уровень сигнала на входе РПУ и напряженность поля;
- ширина полосы частот (по уровню Х дБ и по отношению мощностей);
- девиация и разнос поднесущих (для ЧТ сигналов);
- коэффициент амплитудной модуляции (для АМ сигналов).
| 
В программе предусмотрена возможность составления печатных отчётов по всем видам проводимых измерений и наблюдений.
Процедуры печати имеют удобное окно предварительного просмотра перед печатью.
| 
Предусмотрены различные варианты печатных форм для результатов.
Результаты могут быть распечатаны как в виде графических данных, так и в виде таблиц.
| 
Результаты измерений частотно-манипулированного сигнала (пейджер).
Вверху график спектра сигнала, внизу табличная форма измеренных параметров.
| 
Программа имеет подробное описание и инструкцию пользователя.
Имеется встроенная справочная система, реализован механизм контекстных подсказок.
|
|